О Здоровье

Нутриенты. Что это такое?

Нутриенты — это компоненты пищи, используемые организмом для обмена веществ.
Термин заимствован из английского языка, его дословный перевод — питательные вещества.
В наш рацион они входят как белки, углеводы и жиры.


Ключевыми для организма являются конечно же белки (протеин). Составные элементы белков, аминокислоты, входят в состав не только мышечной ткани, но и ДНК.
К белкам относятся: мясо, куриное мясо, рыба, яйца, творог, морепродукты.


Также важную роль в обмене веществ играют углеводы. Они, в свою очередь, бывают простыми и сложными. К простым относится сахар, фруктоза и глюкоза, к сложным — различные виды крахмала и даже клетчатка.
К углеводам относятся: крупы, кукуруза в початках, макароны с твёрдых сортов пшеницы, сладости, фрукты.


Жиры. Испокон веков жирная пища являлась вредной. Но полный отказ от жиров опасно для здоровья.
К жирам относятся: сыры, авокадо, орехи, масло, семена.
Насыщенные жирные кислоты необходимы телу для производства тестостерона. Также исключение жиров из рациона способно нарушить работу мозга, поскольку большая часть его веса приходится именно на жир.


Клетчатка. Клетчатка содержится исключительно в растительных продуктах — прежде всего, в овощах и крупах.
В желудке подобные пищевые волокна становятся пребиотиком — пищей для полезных бактерий.
К клетчатке относится: вся зелень 🥬


Суточная норма наших калорий, складывается из всех этих нутриентов. У каждого человека эта норма своя. На нее влияют уровень вашей физической активности в течение дня, а так же базовый метаболизм (энергия, необходимая телу и мозгу для поддержания жизнедеятельности).

Комментарии к записи Нутриенты. Что это такое? отключены